搜尋
  • derek0594

印度央行前行長:加密貨幣對印度有三重威脅


9月24日消息,印度央行前行長D Subbarao接受ETMarkets.com采訪時表示,加密貨幣對印度有三重威脅,這是央行的擔憂所在。


首先是對貨幣穩定的威脅,央行是經濟中唯一的貨幣管理者,如果虛擬貨幣獲得聲勢,國內價格的形成很有可能以虛擬貨幣為基礎,這將威脅到貨幣穩定;其次是對金融穩定的威脅,當銀行等受監管的機構獲得大量波動劇烈的虛擬貨幣敞口後,可能會造成金融不穩定;最後是可能會威脅對外部門的穩定,助長資本外流。


加密貨幣可能成為資本外逃的通道,特別是在印度這樣尚未實現資本完全可兌換的國家。Subbarao認為Facebook在2016年計劃推出穩定幣後,各大央行開始將加密貨幣視為對主權的攻擊。


而CBDC是國家主權貨幣的一種防禦機制。他認為印度推出CBDC的主要動機是確保該國不會被CBDC普及的世界拋在後面。但Subbarao也表示,在一個支付系統已極具滲透性,且虛擬錢包用戶持續增長的經濟體中,普通人擺脫私人加密貨幣的意願已經很小。

0 次查看