搜尋
  • derek0594

國際清算銀行:央行數字貨幣跨境使用尚存在一定風險


據澎湃新聞報道,國際清算銀行(BIS)发布的關於央行數字貨幣(CBDC)的最新研究報告顯示,大多數央行尚未對发行CBDC做出最終決定。


超過25%的央行正在考慮可供非本國居民使用的零售型CBDC,而接近20%則對此持否定的態度。另一方面,只有8%的央行考慮將國內发行的零售型CBDC允許在其他國家與地區使用。報告強調,CBDC跨境使用仍面臨風險。雖然跨境支付成為CBDC的重要探索方向,但多數央行對此存在擔憂,並未明確其跨境使用的前景方向。


除了技術標準、基礎設施等因素,CBDC跨境使用尚存在一定風險。一方面,CBDC跨境使用可能將導致“數字美元化”。接受外幣CBDC使用,將在支付與金融交易領域對本幣產生替代效應,特別是對於國內經濟不穩定、本幣高通脹的國家,接受全球穩定幣或外幣CBDC可能加劇內部風險。

0 次查看