搜尋
  • derek0594

央行:加密貨幣已達1萬余種,存在威脅金融安全和社會穩定的潛在風險


7月16日消息,今日央行发布《中國數字人民幣的研发進展》白皮書。白皮書介紹,加密貨幣特別是全球性穩定幣发展迅速,據不完全統計,目前有影響力的加密貨幣已達1萬余種,總市值超1.3萬億美元。比特幣等加密貨幣采用區塊鏈和加密技術,宣稱“去中心化”“完全匿名”,但缺乏價值支撐、價格波動劇烈、交易效率低下、能源消耗巨大等限制導致其難以在日常經濟活動中发揮貨幣職能。

同時,加密貨幣多被用於投機,存在威脅金融安全和社會穩定的潛在風險,並成為洗錢等非法經濟活動的支付工具。 針對加密貨幣價格波動較大的缺陷,一些商業機構推出所謂“穩定幣”,試圖通過與主權貨幣或相關資產錨定來維持幣值穩定。有的商業機構計劃推出全球性穩定幣,將給國際貨幣體系、支付清算體系、貨幣政策、跨境資本流動管理等帶來諸多風險和挑戰。

0 次查看